Книги с весенним настроением: от 3 до 16+

Вместе с магазином «Сундучок детских книг» мы подготовили отличную подборку книг с весенним настроением для детей разного возраста. Это истории о светлом, о пробуждении после зимы, о стремлении к красоте. Каждая из них наполнена яркими красками и жизнью, а потому вызывает ассоциацию с весной, даже если это слово в них и не появляется.

От 3 до 5 лет

«Весна. Находилки-развивалки» Минте-Кениг Бьянка, Деринг Ханс-Гюнтер

(издательство Питер, 2015)

Это книжка-находилка, на каждом развороте которой располагается сюжетная картинка о том, что происходит в природе весной, по периметру — небольшие ее фрагменты для поиска. Рисунки крупные, рассматривать их смогут малыши в возрасте от года. Особенностью, отличающей ее от других книг-находилок, является текст детально описывающий картинки, от Бьянки Минте-Кёниг — педагога, много лет работающего с детьми в немецких центрах раннего развития.

«Весна мишки Бруно» Гунилла Ингвес

(издательство Мелик-Пашаев, 2015)

Эта книга, главными героями которой являются Мишка Бруно и его собака Лолла — одна из серии, посвященной разным временам года. В книге «Весна мишки Бруно» герои наблюдают за тем, как птицы вьют гнёзда и выводят птенцов, как сквозь прошлогоднюю листву пробивается молодая травка, как просыпаются насекомые. Они учатся различать по голосам певчих птиц – жаворонка, дятла, сову, сажают рассаду и делают весеннюю уборку в доме. Главную историю книги «обрамляют» записки из дневника наблюдений мишки Бруно, которые вынесены в начало и в конец книги. В них содержится множество зарисовок и познавательных сведений о том, что происходит с природой весной.

«Кати и подсолнухи» Джеймс Мейхью

(издательство Молодая Мама, 2015)

Это одновременно и приключенческая история, и альбом по искусству. В книге девочка Кати приходит с бабушкой в музей и чудом оказывается внутри картины Поля Гогена «Танец бретонских девочек», прихватив с собой подсолнух с картины Ван Гога. Далее, следуя за своей собачкой, Кати попадает в картину «Ночная терраса кафе», после чего опрокидывает чашу с фруктами с картины «Яблоки и апельсины» и забирается в полотно «Таитянские пасторали». По сюжету Кати перемещается по картинам импрессионистов из одной в другую, что-то оставляя, а что-то забирая с собой из каждой из них, тем самым, как будто иллюстрируя идею восприятия искусства как символического обмена.

От 5 до 7 лет

«Нортон и Альфа» Кристина Литтен

(издательство Поляндрия, 2017)

Главные герои этой книги — робот Нортон и его собачка Альфа, собранная из найденных под ногами деталей. Любимое занятие Нортона – поиск всякой-всячины (болтиков, пружинок, банок и т.п. штук). Однажды, гуляя по свалкам, Нортон находит цветок, с которым совершенно не представляет, что можно делать. Проведя ряд экспериментов, он оставляет цветок в покое, не обратив внимания на выпавшие из него семена. Нортон возвращается домой, остается там на какое-то время по причине не подходящей для него погоды, а похже, выйдя на улицу, сталкивается с настоящим, к слову, очень весенним чудом.

«Питер Пэн» Джеймс Барри

(издательство ЭНАС-КНИГА, 2017)

Питер Пэн – сказка, сюжет которой знаком каждому. Она про мальчика, у которого была своя фея, который не хотел взрослеть, жил в месте, которого нет на карте, умел подражать разным голосам и сражался с пиратами. Эту историю придумал Джеймс Барри в начале 20-го века в Англии, но она оказалась столь популярной, что только на русский язык переводилась несколькими авторами. Данное издание Питера Пэна — одно из лучших. Его текст в переводе Ирины Токмаковой признается классическим, иллюстрации Квентина Гребана создают очень воздушную и легкую атмосферу, а полиграфия и качество издания делают книгу очень нарядной.

С 7 до 12 лет

«Бог играет на флейте» Мария Махова

(издательство Абрикобукс, 2016)

Очень нестандартный сборник стихов, написанный педагогом, бардом и поэтом Марией Маховой. Все стихи в нем философичны, они о главном. «Стихи без возраста и времени» в том понимании, что их смыслы совершенно по-разному считываются и в три, и в тридцать три года. Возможно, поэтому их можно читать вслух и про себя. Возможно, поэтому в каждом отдельном случае они зазвучат по-разному, в зависимости от настроения и состояния читающего и воспринимающего. Сейчас они кажутся весенними.

Иллюстратором этого сборника стала Эя Мордякова. Ее рисунки, очень яркие и насыщенные, немного напоминающие лубок, прекрасно раскрывают текст.  Они как иероглифическое письмо, предполагающее послойную интерпретацию образов, позволяют считать дополнительные смыслы, не проявляющиеся сразу в прямолинейности слов.

НОВИНКА! «Васа выходит в море!» Свен Нурдквист

(издательство Белая Ворона, 2017)

Любителям путешествий, кораблей, исторических реконструкций и приключенческих историй!

Королевский корабль «Ваcа» — один из самых больших в военном флоте шведского короля Густава II Адольфа, обнаружили на морском дне у входа в стокгольмскую бухту 24 апреля 1961 года. «Васа» – единственное судно, дошедшее до нас с начала XVII века. Его плаванье было недолгим – от силы минут двадцать. Но шведский флот насчитывал тогда еще три десятка больших кораблей, и находки с «Васы» позволили узнать много нового о быте военных моряков. Все иллюстрации к этой книге сделал Свен Нурдквист на основании своих исследований внутренних и наружных элементов корабля, которые выставлены в музее «Васы».

«Гарри Поттер и Тайная комната» Джоан Роулинг (с цветными иллюстрациями)

(издательство Махаон, 2016)

Это издание второй части приключений Гарри Поттера вышло с иллюстрациями Джима Кея, которого Джоан Роулинг считает лучшим для своих книг. Более чем заслуженно, нужно сказать, так как, прорисовывая фрагменты сюжета, Джим Кей скрупулёзно изучает текст, не пропуская ни одного нюанса, стремясь быть максимально достоверным. Он внимателен к мелочам настолько, что прорисовывая своих персонажей, выбирает реальных людей в качестве визуальных прототипов для того, чтобы, описывая их взросление в книге, быть честным и отображать мимолетные трансформации мимики.

В «Тайной комнате» есть иллюстрации, сделанные в совершенно разных техниках и разными материалами: от зарисовок карандашом до рисунков гуашью и акварелью, от набросков до сюжетных иллюстраций из разных сфер искусства и учебников по естествознанию. Но, пожалуй, два самых ярких визуальных фрагмента в этой книге — портрет домашнего эльфа Добби и панорама Диагон-аллеи (также известной как Косой переулок). А перевод в ней все тот же, от Маши Спивак, который нам нравится за его литературность и не косноязычность.

С 13 до 16 лет

«Краденый город» Юлия Яковлева

(издательство Самокат, 2016)

Очень непростая книга, сюжет в которой не главное. Ее действие разворачивается в блокадном Ленинграде. Главные герои — трое детей, оставшиеся без родителей. Их дом разбомбили, но каким-то чудом у них оказался ключ от другой квартиры. Сначала это обнадеживает, но со временем холод и темнота затягивают. Зима надвигается, постоянно болит живот, соседи исчезают один за другим, тетя давно не появляется, хлебные карточки потеряны, и в какой-то момент начинает казаться, что выхода нет. Но, ситуация меняется. Все остаются живы, блокада заканчивается и, понятно, что продолжение следует. Happy end, но такой, который можно сравнить с весной, приходящей после очень тяжелой, суровой, выматывающей зимы. Весной, которая, если судить по запаху и яркому солнцу, наступила, но еще не дает сильно расслабиться и понежиться, потому что под ногами слякоть, ветер холодный и пронизывающий,а  птицы пока не прилетели. Но это все ничего. Ты счастлив, потому что отчетливо понимаешь — перезимовали.

«Пик» Роланд Смит

(издательство Розовый жираф, 2016)

Четырнадцатилетний мальчик Пик бредит скалолазанием и высотой. Его родители — альпинисты. Однажды Пик поднимается на небоскреб, и для того, чтобы избежать тюрьмы за эту провинность, он уезжает с родным отцом, которого не видел много лет, в Гималаи. С этого момента начинается самое главное. В горах Пик оказывается в ситуации, когда сам того не ожидая, попадает в группу, поднимающуюся на Эверест. По сюжету эта книга — захватывающая приключенческая история восхождения на самую высокую гору мира. Но в ней есть и гораздо более ценные мысли. О выборе, который мы совершаем, о жизненных приоритетах, об отношении к самому себе, близким, любимым людям, о жертвенности и риске. А еще о том, что в выборе цели и средств ее достижения следует быть весьма осмотрительными, потому что от принятого решения, в буквальном смысле этого слова, иногда может зависеть жизнь.

abajour.by благодарит Татьяну Славинскую-Пузыревич, руководителя проекта «Сундучок детских книг», за подготовленный обзор книг.