Рецензия на книгу " Сказать жизни "Да!". Психолог в концлагере" Виктора Франкла

Занятно, все-таки устроена наша жизнь. Мы сколь угодно можем рассуждать о детерминизме, но все, как правило, складывается как в старом добром анекдоте о том, что коль хочешь рассмешить Богов, расскажи им о своих планах. А анекдот я этот вспомнила, прочитав работу Виктора Франкла «Сказать жизни «ДА!» - книгу, в которой известный австрийский психиатр, один из основоположников Третьей Венской школы психотерапии, рассказывает о психологической стороне проживания своего опыта нахождения в концлагерях во время Второй мировой войны.

С 1923 года, Франкл глубоко изучал психологию депрессий и самоубийств, начал работу над своей теорией проживания человеком экстремальных ситуаций, много внимания уделял помощи людям, находящимся на грани. И вот в 1942 году он попадает в свой первый концлагерь, позже его переводят в другой, третий и так на три года. Жестокая ирония заключалась в том, что в этих сверхэкстремальных условиях, он начал применять на практике то, над чем работал в мирное время в теории. Следует отдать должное, Франкл выжил (что уже само по себе подвиг), помог выжить многим, убедился в правоте своих суждений и, выйдя на свободу, оформил свои выводы в «Сказать жизни «ДА!».

Почему эта книга интересна сегодня, почему она переводится и переиздается миллионными тиражами по всему миру? Думаю потому что она:

- рассказывает о психологических трансформациях человека оказавшегося в экстремальных условиях (в книге, это- концлагерь, но описываемая картинка легко ложится на любые другие нестандартные ситуации, например, человек узнал о том, что он неизлечимо болен, он потерял кого-то очень дорогого и т.д.);

- материал структурирован, автор говорит по-сути, без воды, об основных этапах психологической трансформации человека, попавшего в экстремальную ситуацию, иллюстрируя его примерами «из жизни»;

- книга о личном опыте проживания кошмара, но она не катастрофична по своему настроению (совсем не похожа на «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицина), я бы даже назвала ее жизнеутверждающей, так как Франкл постоянно говорит о моментах победы жизни над смертью даже в тех ситуациях, когда казалось бы света в конце туннеля не видно;

- но, пожалуй, главным моментом, в этой книге, стали его выводы относительно того, почему одни, те, кто изначально был здоровее, сильнее, наглее погибали и достаточно быстро, а другие, хилые, слабые, скромные, выживали, проходя нечеловеческие испытания. Подробно нужно читать у Франкла (и лучше в его научных работах), но если коротко, то с точки зрения автора, шанс выжить был только у тех, у кого было четкое понимание СМЫСЛА своей жизни, того, ради чего они должны жить (не просто выжить, а РАДИ ЧЕГО такого важного, они должны остаться на земле). Для кого-то спасительным кругом был ребенок, оставшийся на свободе, для кого-то цикл незавершенных научных работ, для самого Франкла- книга, которую он должен был дописать;

- в этой книге воспоминаний много личного опыта осознания автором экзистенциальных ценностей. Где-то Франкл солидаризируется с Сартром (мне его рассуждения о внутренней свободе напомнили Сартровское понимание истинной свободы), где-то в его мыслях о жизни и смерти считывается христианская эсхатология, где-то он рассуждает как психолог и психиатр, но на каждой странице он говорит о том, что является главным для каждого думающего индивида.

Очень Вам рекомендую эту вещь как книгу о важном, которая хоть и описывает страшное время, но читается легко, без надрыва.