Можно ли заинтересовать ребенка книгами?

Для меня нет ничего удивительного в том, что ребенок может читать с удовольствием сам. Я таких детей вижу каждый день, они, правда, существуют. Кто-то читает сам по себе (к нам заходил ребенок, который в 3 года читал всё, что ему попадалось на глаза при том, что родители его в процессе обучения не участвовали никак, он сам. Но это- исключение), большинству детей любовь к книгам прививают родители.
Вот что может заинтересовать и вовлечь ребенка в самостоятельное чтение (общие выводы исходя из опыта моей работы с детьми и их родителями на протяжении 5,5 лет и личный опыт нашей семьи, который частный, а потому не может быть рекомендацией к общему применению (но, вдруг кому-то он поможет) ):
1. У ребенка должен быть доступ к книгам всегда и везде: книги дома должны быть в легкой доступности для ребенка (на полу в коробках, на столе, на тумбочке). Красиво стоящие книги на полках за стеклом редко вызывают интерес читать. (У нас книги лежат в каждой комнате на уровне ниже роста ребенка, на кухне и в машине. Мы читаем везде где получается и хочется. Нет лучшего времени, чем сейчас, помните?  )
2. У ребенка должна быть возможность выбирать книги самому. Не важно где он будет делать этот выбор: в книжном магазине, на сайте интернет-магазина, в библиотеке, в книжных шкафах бабушки, друзей. Главное, чтобы ребенок книги для чтения (вслух или самостоятельно) выбирал сам. Задача родителя- принять любой выбор ребенка. Да-да, даже если это будет история про какашки, ведьмочку или квантовую физику в 6 лет! (В нашей семье функция родителей сводится к отвезти ребенка в магазин и сказать- выбирай. Не торопить, советовать книги только по его запросу, не ограничивать количество покупаемых книг.)
3. Читайте сами и, пока ребенок выбирает книги для себя, тоже ковыряйтесь на книжных полках. Расскажите ему, какую книгу выбрали Вы и о чем она. (Я иногда, если не очень понимаю о чем будет книга, говорю что пока сложно сказать, что это за сюжет, но мне кажется, что она будет про очень интересных людей).
4. В тот момент, когда ребенок научился читать самостоятельно, не переставайте читать ему вслух. Этот период для детей всегда сложный (к слову, именно на нем, многие отказываются от книг) потому что те книги, которые им интересны по возрасту, самостоятельно читать им сложно, а те, которые они могут читать, им не интересны. Вот, что можно сделать:
4.1. Покупая книги, выберите как минимум две: одну- для самостоятельно чтения ребенком, вторую- ту, которую Вы будете читать ему перед сном (У нас в доме все книги разделены по стопочкам: для самостоятельного чтения и для чтения вслух. Покупая книги, мы сразу же раскладываем их по этим горам  ).
4.2. Читайте толстые книги, которые увлекают ребенка по очереди: сначала, предложите ребенку читать только названия глав, потом по одному предложению на странице, потом по абзацу на странице (и предложение и абзац ребенок выбирает сам, помните?  Как правило, потом, дети начинают читать целые книги) (В нашей семье переход к толстым книгам происходил именно так).
5. Когда ребенок читает вслух (а как минимум, первый год, пока скорость чтения не достигнет 90-100 слов в минуту, важно, чтобы ребенок читал вслух) очень внимательно его слушайте! Вы можете мыть полы, утюжить, собирать икебану, в общем -делать что угодно, но слушать! После этого, на закрепление интереса к чтению здорово работает Ваш восторг от услышанного. (Я обычно говорю что-то в стиле: «Слушай, ну как же классно он поступил, мне сложно было представить, что в такой ситуации можно найти такое необычное решение! А герой-то – молодец! )
6. Здорово работает «блокнот прочитанного». Для многих детей важно вести учет прочитанного. Заведите тетрадь или блокнот, в котором Вы или ребенок будете записывать дату прочтения книги, ее название, автора, количество страниц в ней. Для пущей серьезности можно в конце поставить подпись . (Мы блокнот дополнили еще картинкой яблочного дерева, на котором зарисовываем яблоки, как только ребенком прочитана книги объемом более 65 страниц.)
7. Ведите учет всех прочитанных книг: и толстых без картинок, и тонких, с большим количеством картинок. Чем выше будет стопка прочитанных книг, тем проще физиологически и психологически ребенку будет читать. (В нашей семье стопку прочитанных книг мы за определенный период мы не убираем в шкаф. Сейчас собираем стопку книг, прочитанных за лето. Да, это страшный бардак, так и живем в нем  )
8. Пожалуй, один из самых зыбких и тонких моментов в процессе самостоятельного чтения- баланс между «заставлять» и «дать свободу». Дело в том, что в период, когда ребенок только научился читать сам, ему очень тяжело это делать (чтение вообще один из самых непростых интеллектуальных процессов). То, что нам делать сложно наш мозг делать отказывается. Поэтому, сначала важно ДОГОВОРИТЬСЯ (не заставить!!!) с ребенком о необходимом времени чтения каждый день. Пусть это будет сначала одно предложение в день, потом один абзац, потом 10 минут, потом 10-15-20, но каждый день. Напоминайте ребенку, об этом времени, если понимаете, что он забывает о нем, но важно это делать не жестко, а очень тактично, в стиле: «Помнишь, ты сегодня не читал? Ты можешь сделать это в любое время. Не обязательно сейчас. Когда ты будешь готов?». (В конце первого класса в нашей семье время самостоятельного чтения ребенком дошло до 45 минут в день. На практике он читает больше, хотя я и не стою рядом с ним с часами. В самом начале, мы заводили будильник на то время, которое он был готов читать. Так в начале первого класса, он брал книгу и читал до звонка будильника 5-10 минут (время и продолжительность, разумеется, он регулировал сам), хотя, на практике, он, как правило, продолжал еще немного читать и после звонка будильника- до конца главы-страницы-абзаца).
9. Придумайте свои собственные «якоря» переводящие чтение в процесс получения удовольствия, ищите плюшки, подтверждающие, что без чтения вообще никуда. Например: ты смог собрать эту сложную конструкцию, потому что умеешь читать, а знаешь ли ты, что в средние века в библиотеки пускали только избранных и чтение было уделом единиц, было время, когда одна книга стоил как сегодня целый 9-ти этажный дом, слушай, а здорово, что ты прочитал тогда вот ту книгу про динозавров, ведь именно она натолкнула нас на идею прилететь в эту страну и сходить в этот музей, а здорово, что еа глаза нам попалась книга про голубой камень, теперь у нас целая коллекция самоцветов и т.п.
Татьяна Славинская-Пузыревич