Обзор литературы в DOMIK. Август 2018 г.

Эту книжную подборку я решила посвятить книгам про открытия и изобретения, сделанные человеком на протяжении всей истории его существования. В августовском номере DOMIKа Вы сможете прочитать о книгах, рассказывающих о гениальных изобретениях в науке и технике, в наглядной форме транслирующих знания о человеке, ну и, разумеется, мы не пройдем мимо книг-энциклопедий об изобретениях.

Теодор Грэй. Элементы: путеводитель по периодической системе (издательство «АСТ», 2012 г.)

Содержание этой книги полностью отображает ее название- она о химических элементах. Ее автор- Теодор Грэй- известный популяризатор науки, коллекционер химических соединений, создавший деревянную модель таблицы Менделеева с отделениями для образцов каждого из элементов.

Эта книга подробно рассказывает о том, что такое периодическая система, по каким принципам она построена и как в ней ориентироваться. Но ее главным достоинством является детальное описание каждого химического элемента с его фотографией, тем как этот элемент выглядит физически. Каждому элементу отведен разворот, на котором можно его рассмотреть, узнать информацию о его расположении в таблице, атомную массу, плотность, атомный радиус, кристаллическую структуру, схему заполнения электронных орбиталей. Кроме этого, в книге приводится информация об истории названий элементов, их распространенности на земле, свойствах и сфере применения, в том числе и самых неожиданных. Так из книги Вы узнаете о том, что литий контролирует перепады настроения, чеснок и лук своим запахом обязаны соединениям серы, бананы радиоактивны, а витамин В12 содержит кобальт. На мой взгляд, такой способ подачи информации увлекательный, корректный и доступный- идеальный для первого знакомства с химией.

Мария Пономаренко. Тайны глобуса Блау. (издательство «Белая ворона», 2016 г.)

Глобус- величайшее изобретений человечества, которое, наряду с картами, на протяжении сотен лет помогало путешественникам открывать и исследовать новые земли. Эта книга посвящена одному из самых известных в мире глобусов- глобусу Блау- его автору, истории, особенностям, легендам с ним связанным. Наряду с этим в книге приводится много фактической информации об истории появления глобусов, их строении, специфике изготовления, отличиях. Много внимания уделяется рассказу о картах. Практически на каждом развороте книги Вы найдете фрагменты старинных карт Европы и для сравнения то, как эти фрагменты выглядят на глобусе Блау. Эту книгу можно читать и изучать. Из нее можно узнать азы картографии. Но, на мой взгляд, прежде всего эту книгу нужно очень внимательно рассматривать. Ее иллюстрации многое могут рассказать о истории географии Европы XVI-XVIII веков.

Билл Слевин. Превращения. Из чего делаются привычные вещи? (издательство «Питер», 2018 г.)

Каждый день мы используем сотню предметов, которые стали для нас привычными вещами. Пластырь, спички, зеркало, карандаш, мыло, шоколад, джинсы, бумага- мы используем их постоянно. Но часто ли мы задумывается о том, что все эти предметы, очень облегчающие нашу жизнь, - гениальные изобретения, которые производятся в огромных количествах благодаря четко отработанным технологиям.

Собственно об этом, о том, как появляются на свет привычные нам вещи, эта книга. В ней в наглядной форме приводятся схемы и основные этапы создания предметов, которые есть в каждом доме, исторические факты, связанные с их возникновением и небольшие комментарии на полях, помогающие лучше разобраться в теме. Эта книга актуальна и современна. По своей стилистике, благодаря детальным иллюстрациям, прекрасному информативному, и в то же время легко читающемуся тексту, она будет интересна и тем кому 5 лет, и тем, кому за 80. Ну а благодаря большому формату, прекрасной полиграфии и содержательному наполнению, она может стать чудесным подарком любителям техники и технологий.

Кэрол Доннер. Тайны анатомии (издательство «Розовый жираф», 2018 г.)

Эта книга не новая, это ее десятое издание. Впервые «Тайны анатомии» вышла на русском языке в 1988 году и очень многие из поколения тогдашних детей благодаря ей стали учеными химиками, биологами, врачами. И это не случайно. Ее сюжет увлекает. История начинается с того, что близнецы Макс, Молли и их рыжий кот находят на чердаке у бабушки старый сундук, в котором долгие годы хранилась волшебная старинная книга о строении человека. Рассматривая ее, герои неожиданно становятся крошечными и оказываются внутри огромного великана. Так начинается их путешествие по телу человека.

Кроме того, что это книга об очень необычных приключениях, она написана профессиональным врачом, который разговаривает с детьми на языке науки (называет гемоглобин гемоглобином, проводимость нервного импульса проводимостью нервного импульса и даже то, как образуется адреналин в ней описывается практически без прикрас), и делает это очень увлекательно и понятно. Эта книга чудесна во всех отношениях: она интересна, дает представление о том, как мы устроены и делает это тактично, корректно и профессионально, настолько, что по ней вместо школьного учебника даже анатомию можно изучать!

Елена Ольшванг. Плакат в тубусе «История изобретений» (издательство «Самокат», 2017 г.)

Это не книга, но пропустить это издание, говоря об изобретениях, нельзя. Это плакат формата А0, на котором в хронологическом порядке в более чем 150 рисунках Тани Чертополоховой приведены важнейшие открытия и изобретения, повлиявшие на развитие человечества, отобранные и систематизированные историком, сотрудником гуманитарного портала «Руниверс.РУ» Ильёй Кудряшовым.

Читать здесь практически нечего. Этот плакат лучше повесить на стену или разложить на полу, рассматривать, изучать эволюцию изобретений, раскрашивать картинки и даже дорисовывать свои, с теми открытиями, которые не вошли в авторский вариант. С этим плакатом Вы будете заняты долго (только на рассматривание картинок уйдет немало времени), полезно (причем, не только и не столько для учебы в школе, сколько для жизни и общего развития) и, разумеется, занятие Ваше будет интересным и увлекательным.

Гелена Гараштова. Большая книга темноты (издательство «Альпина», 2018 г.)

Эта книга про свет и его отсутствие. Она про изобретения источников света, про то, как люди и животные научились жить в темноте. В этой книге есть ответы на вопросы насколько важен свет для природного мира и есть ли жизнь там, где света нет. Она про технику и технологии освещающие ночь, про жизнь ночного города и деревни, про луну и звездное небо. В этой книге собраны факты о темноте для детей, многие из которых не известны даже взрослым.

Эту книгу можно читать, ее можно рассматривать, с ней можно даже играть. Ее можно рекомендовать даже как книжку-находилку в которой на дополнительно раскрывающихся разворотах интересно искать мелкие, скрытые детали. Пожалуй, эта книга- единственная в совеем роде.

Ник Арнольд. Крутая автомеханика (издательство «Лабиринт», 2017 г.)

Эта книга об устройстве автомобиля. С ней легко разобраться в том, как работает двигатель, что такое сцепление, зачем нужна коробка передач, какие поршни бывают и как устроена подвеска. Эта книга по своей структуре похожа на инструкцию по ремонту автомобиля. На каждом ее развороте приведены схемы основных блоков машин с описанием того по каким принципам они работают.

Но ценна эта книга не только этим. К ней прилагается набор из 47 деталей выполненных из прочного картона и 9 пластиковых винтов с гайками, из которых на специальном планшете можно сконструировать все эти механизмы и посмотреть как они работают на практике. По своей сути, эта книга-конструктор с которой устройство автомобиля можно изучать не только теоретически, но и на практике.

Открытия и изобретения - это интересно! (издательство «Махаон», 2018 г.)

Говоря об изобретениях нельзя не упомянуть энциклопедии. В настоящее время существует большое количество энциклопедий, рассчитанных на читателей разных возрастов. Эта книга интересна тем, что она относится к энциклопедиям нового типа. Она не привычна по формату. По сути она является сборником вопросов и кратких ответов на них: На что похода Земля? Что такое Экватор? Что такое дождевые леса? Где бывают оазисы? Что было до большого взрыва? Растет ли Вселенная? Что такое солнечное затмение? Зачем был изобретён кубик Рубика? Почему в животе от голода урчит? Таких вопросов в книге более 200. И ответы на них даются с учетом особенностей восприятия мира ребенком 7-9 лет. В них не будет слишком сложных терминов, недосказанностей, упоминания других понятий, требующих пояснений. Эти ответы сориентируют в теме. Если Вам захочется узнать о чем-то подробнее, Вы сможете это сделав обратиться к более серьезным текстам, а если нет- эти ответы вполне дадут представление об основных изобретениях, сделанных человеком. Ну и, разумеется, на развитии общей эрудиции эта книга повлияет, это точно.