Блог Татьяны Славинской

Я- Татьяна Славинская, автор и руководитель книжного проекта для детей и их родителей «Сундучок Детских Книг» http://sunduchok-knig.by/. В настоящее время он реализуется по нескольким направлениям:
1. Интернет-магазин «Сундучок Детских Книг», в котором представлена литература на русском, английском и белорусском языках, от лучших, на мой взгляд, современных российских британских, американских и отечественных издательств. Специфика нашего магазина заключается в том, что каждая книга, которая к нам попадает, проходит очень строгий экспертный отбор, а потому, если Вы выбираете нас- можете быть уверены в том, что приобретете книги безупречные по стилистике, тексту, иллюстрациям, изданию, вне зависимости от их стоимости (даже бюджетные книги могут быть гениальными, мы это точно знаем  ).
2. Литературный детский клуб «Сундучок», в котором мы проводим различные мероприятие центрированные вокруг современных детских книг. Мы организовываем встречи для детей с лучшими современными писателями, художниками, учеными- теми взрослыми, которым есть чем поделиться, личностями, которые здорово помогают формировать культурный бэкграунд. Мы придумываем и презентуем театральные, интерактивные развивающие мероприятие на тематики широкого спектра- от простых интерактивных чтений для малышей, до литературных кулинарных, искусствоведческих, естественнонаучных мастер классов, дискуссионных встреч с подростками.
3. Благотворительная акция «Подвешенная книга» в рамках которой мы собираем и передаем книги, организовываем и проводим литературные мероприятия для детей находящихся в онкоцентре в Боровлянах. Год назад, в рамках этого проекта у нас появилось еще одно направление: сейчас мы еще собираем и передаем книги детям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах, и обратившимся за в Городском центр психолого-педагогической помощи Минского государственного дворца детей и молодежи.
4. Проекты «Человек Читает» и «Встреча с Экспертом», представляющие собой циклы открытых встреч-интервью с профессионалами хорошо известными в Беларуси. «Человек Читает» ориентирован на информационную поддержку Международного благотворительного фонда помощи детям «Шанс», в его рамках мы говорим с лидерами мнений, личностями, реализующими себя в сфере культуры- журналистике, литературе, музыке, спорте, искусстве, науке. Проект «Встреча с Экспертом» - это цикл открытых встреч-интервью с профессионалами, много лет работающими с детьми и потому, способными квалифицированно помочь родителям, ответить на самые сложные вопросы, связанные с безопасностью, развитием, образованием и здоровьем детей.
Кроме этого, лично я оказываю персональные консультации по адресному подбору литературы, формированию частных и корпоративных библиотек, работаю с профессиональными психологами в курсах сопроводительной книготерапии детей и подростков, оказавшихся в непростых жизненных обстоятельствах.

В своем блоге я собираю информацию и ссылки на материалы, выкладываю свои рецензии на книги  и рассуждения на темы, связанные с образованием и развитием детей, которые могут быть интересны родителям. Некоторые из этих материалов дублируются на моей личной странице в fb тут. Буду рада, если они окажутся Вам полезны.

С уважением, Татьяна Славинская.

В издательстве KOSKA выходит «РАЗМАЛЁЎКА МАМЫ МУ І КРУМКАЧА»! На мой взгляд, это прекрасный повод поговорить о том, для чего вообще нужны раскраски малышам и как с ними можно работать.

Приближается день, о котором мне больно говорить, да что там говорить, мне даже думать о нём больно. В этот день я не пойду на парад с портретом воевавших родственников, не буду дегустировать солдатскую кашу-блокадный хлеб, постараюсь всячески избегать песен военных лет, не включу телевизор, не выйду в fb, instagram и другую реальность.

Но я точно знаю, что я буду делать- я буду читать и говорить со своим ребенком о том как это было, о том, какой ценой далась нам та победа, чего нам стоил тот парад. Я очень постараюсь сделать так, чтобы он знал и помнил, чтобы понимал и рефлексировал, чтобы чувствовал и сопереживал, чтобы никогда в жизни ему не захотелось сказать «можем повторить».

Книг о той войне много. Вот список тех, которые, на мой взгляд, очень корректно, без лишней идеологии и надрыва говорят о ней (как обычно- список не полный, буду пополнять его по мере появления интересных новинок)
Я составила список книг, которые исходя из моей практики, здорово работают в ситуации "хотелось бы, чтобы ребенок начал читать сам". Он вот такой:
Все книги из этой подборки я, пожалуй, назвала бы “Новые”. И это не только потом, что некоторые из них совсем недавно вышли в издательствах. Скорее потому, что актуализированные в них темы, иллюстрации, стилистика текста и его подача очень нестандартны. На мой взгляд, каждая из этих книг задает тренд. Будет ли он поддержан, поживем – увидим. Пока же о каждой из них подробнее.
Сегодня я получила, пожалуй, самое приятное и волнительное предложение из всех, которые были у меня за время существования «Сундучка»: положить начало частной детской библиотеке, для семьи, которая вот-вот появится
2005 год. Главным редактором самого модного глянца VOGUE является интеллектуалка, выпускница филфака МГУ, защитившая там же кандидатскую диссертацию и какое-то время там преподававшая, параллельно, к слову, занимаясь переводами англо-американской литературы. В разное время она была консультантом De Beers, сотрудником радиостанции BBC, немецкого телеканала RTL. По совместительству- дочь гениальных хирургов и племянница Юрия Никулина.
Она- Алена Долецкая.
Пару месяцев назад я узнала о том, что в США появился наш двойник- книжный магазин "Сундучок детских книг", который не имеет к нам никакого отношения. Его владельцы без согласования с нами скопировали наше название, структуру сайта, принципы наполнения, даже форму описания и позиционирования себя. Любые попытки урегулировать эту ситуацию не дали результата.