О границах в детской литературе

Так уж получается по доброй воле и долгу службы, что я стараюсь быть в курсе того, что происходит в мире современной детской литературы. Общие тенденции мне очень нравятся, но вот некоторые моменты, признаюсь, приводят в замешательство.
Иногда мне кажется, что некоторые авторы, пишущие для детей, занимаются психотерапевтическими проработками своих глубоко внутренних проблем на бумаге, ориентируясь при этом на широкую общественность. Безусловно, я понимаю, что любая книга автобиографична, любой текст отражает состояние автора, но иногда рядом с этим оголенным внутренним миром мне, как читателю, становится неудобно, мне начинает казаться, что я, сама того не желая, касаюсь чего-то сокровенного.
 Однако есть у этого действа и другая сторона. Будучи опубликованными, эти тексты начинают свою жизнь в информационном пространстве, их начинают читать, обсуждать и рекомендовать. И вот тут меня терзают недюжие сомнения относительно того, кто и как берется в условиях тотальной свободы слова рекомендовать родителям пяти-семилетних детей почитать книги о проживании депрессии, разных степенях осознания смерти (от метафорического "смерть- это уход" до натуралистического описания того, что происходит с биологическим телом в процессе разложения), безысходных состояниях и т.д. Очень надеюсь, что такие рекомендации дают специалисты, понимающие что они делают, четко осознающие последствия таких рекомендаций, отвечающие за свои слова, имеющие как минимум опыт работы с детьми, литературой, а еще лучше, обладающие дипломами психологов или психотерапевтов ведущих ВУЗов.
Я очень хочу, чтобы книг было много хороших и разных, простых и сложных, смешных и грустных, с картинками и без, чтобы их издавали и чтобы их легко можно было купить. Но я категорически против историй в стиле: у меня была проблема, чтобы разобраться с ней я нарисовал картинки, написал текст, издал книгу, а теперь я, и группа товарищей меня поддержавшая, рассказываем во всеуслышанье о том, что ребенку 5-7 лет, очень важно понимать что такое депрессия, для того, чтобы столкнувшись с ней, сразу определить о чем речь и вовремя пойти к специалисту за таблеткой. Возникает вопрос: это детям надо знать о депрессии в 5 лет или взрослому нужно самоутвердиться? В общем, я на стороне детей :)
P.S.: собственно, поводом для этого текста послужила книга "The Princess and the Fog: A Story for Children with Depression", которая, еще раз оговорюсь, может быть кому-то очень полезна. Но ключевое слово здесь "кому-то", а не "всем".
Рецензию на нее можно посмотреть, например, тут