Обзор литературы в DOMIK. Январь 2018

Друзья, знаете ли Вы, что в Минске появился новый журнала для подростков DOMIK. Издание ориентировано на детей 8+ и в своих рубриках затрагивает вопросы моды, искусства, этики и эстетики, литературы, здоровья, выбора будущей профессии, ухода за собой, отношений со сверстниками, родителями и педагогами. Часть журнала посвящена взрослым – это интервью с дизайнерами, писателями, советы психолога, подборка детских развивающих центров и студий.
Однако акцент редакторы журнала делают на подростков, предоставляя им возможность рассказать на страницах издания о своей жизни, дать интервью, написать отзывы и комментарии. В редакции также отмечают, что DOMIK – это журнал-диалог, а 40% статей издания выходит на белорусском языке.
Название журнала DOMIK – это аббревиатура, а расшифровывается она так: «Дети. Одежда. Мода. Искусство. Книги». Делает журнал очень сильная команда, и если судить по первому номеру, здесь будет что не только посмотреть, но и почитать.
Я в этом журнале веду колонку, посвященную книгам. Январский номер 2018 был посвящен теме непохожести на других. В этой связи, в первом номере я сделала подборку литературы о людях, в которых никто не верил, но которые многое смогли сделать.
Первый номер журнала можно купить в редакции по адресу ул. Кальварийская, 25. Второй номер будет достать проще, он будет продаваться в киосках Белсаюздрука.
P.S.: К нам приедет несколько номеров, которые мы с удовольствием подарим тем, кому 8+. Если у Вас в семье есть подростки, которым это может быть интересно, напишите, пожалуйста, и мы очень постараемся подарить им первый номер  Всем подарки не обещаем, но первым отметившимся- обязательно

Жюль Верн. Двадцать тысяч лье под водой (издательство Нигма, 2014 г.)

Этот классический научно-фантастический роман Жюля Верна, впервые опубликованный в 1870 году, и ставший по-сути предсказательным, выдержал не одну сотню изданий по всему миру. Участники экспедиции по поиску огромного неизвестного морского объекта, превосходящего скоростью и размерами кита, встречают в Тихом океане «неведомое животное». В результате столкновения с ним поисковый фрегат получает повреждения и идет ко дну. Профессор Пьер Аронакс, его слуга Консель и китобой Нед Ленд попадают на борт автономной подводной лодки «Наутилус», которая и оказывается тем самым неизвестным морским объектом, который они искали. Её хозяин - «капитан Немо» заинтересован в сохранении тайны «Наутилуса», а потому он принимает решение задержать спасённых на лодке на неопределённый срок. У героев нет выбора, они соглашаются остаться и отправляются с командой лодки в семимесячное путешествие по океанам. О том как проходит это путешествие, с чем сталкиваются его участники и удается ли им в итоге попасть домой- эта, одна из самых известных в мире книг, Жюля Верна.

Особенность этого издания романа, вышедшего в «Нигме» в серии «Страна приключений» - его безупречность. В этой книге прекрасно все: перевод Евгения Корша и Нины Бернер-Яковлевой, размер шрифта, качество полиграфии, прекрасная верстка и редактура, и, разумеется- цветные иллюстрации Анатолия Иткина. Книга прекрасна и содержательна. Этот тот самый вариант издания, который делает классику современной.

Обзор книг в журнал DOMIK январь 2018 г.

Джоан Кэтлин Роулинг. Фантастические твари и где они обитают (издательство Махаон, 2017 г.)

Эта книга одна из серии о Гарри Поттере. Она не приключенческая. Это - иллюстрированное издание учебника, обязательного к изучению в школе колдовства и ведьминских наук «Хогварц». Приступать к ней, я бы рекомендовала после прочтения хотя бы одной из семи книг о приключениях Гарри. В противном случае ее стилистика, ирония и юмор, могут быть не очень понятны.

На русский язык книга вышла с иллюстрациями Оливии Ломенек Джилл в переводе Марии Спивак в аутентичной верстке. По форме- это справочник магических тварей, составленный Ньютом Саламандером- выпускником «Хогварца», сотрудника министерства магии, департамента по надзору за магическими существами, награжденного в 1979 г. орденом Мерлина второй степени за выдающиеся успехи в области магозоологии. Текст претворяет введение о том, что такое «твари», как их изучают и что о них знают муглы. Основная информация о тварях приводится в алфавитном порядке согласно классификации министерства магии.

Но, на мой взгляд, этот вариант издания книги может быть интересен не только поклонникам Гарри Поттера. Он может стать прекрасным подарком для любителей современного искусства. Иллюстрации Оливии Ломенек Джилл можно рассматривать, изучать, и даже использовать как учебники по рисованию, т.к. детализация, прорисовка отдельных элементов, использование различных стилистических и технических приемов и их смешение (графика, акварель, пастель, коллаж) переводят книгу в разряд альбомов по искусству.

Ричард Платт: Мир информации (издательство Поляндрия, 2017 г.)

По форме эта книга- энциклопедия, касающаяся различных областей знания. Однако, на мой взгляд, ее ценность не только в этом. Особенность этого издания- в способах подачи и структурирования информации. Текста в ней не много, основные смыслы сканируются из схем, сделанных в стилистике инфоргафики.

На мой взгляд, эта книга может быть интересна очень многим. В первую очередь тем, кто любит энциклопедии. В книге идет разговор о разновидностях узлов, классификации облаков, строении тела, современного велосипеда, атома и солнечной системы, устройстве шрифтов, золотого сечения, греческого алфавита, музыкальной нотации, да и о многом другом в ней тоже написано. Кроме этого, уверена, книга заинтересует всех, кто имеет дело с информацией и способами ее систематизации, особенно полезна она может оказаться начинающим программистам. На мой взгляд, эта книга незаменима для художников, архитекторов и дизайнеров (в том числе и взрослых), т.к. является кладезью шрифтов и орнаментов. А еще, я бы рекомендовала ее читателям, предпочитающим разгадывать логические загадки и не очень любящим погружаться в долгие тексты. Эта книга очень располагает к разгадыванию шифров.

Астрид Линдгрен, Сара Швардт: Ваши письма я храню под матрасом. (издательство Белая ворона, 2017 г.)

Эта книга- переписка известной писательницы и девочки-подростка. Она началась в 1971 году, когда 12-летняя девочка Сара Юнгкранц отправила известной 63-летней писательнице Астрид Линдгрен очень эмоциональное письмо со своим далеко не лестным мнением о том каковы фильмы про Пеппи и Эмиля и с просьбой помочь ей попасть на кинопробу. Астрид ответила на это письмо очень тепло спустя почти год, извиняясь за задержку. Так завязалась переписка, которая продолжалась, замирая и возобновляясь, тридцать один год, при том, что «вживую» Сара и Астрид никогда не встречались.

Но, на мой взгляд, эта книга- больше чем сборник писем. Это открытый разговор взрослого с подростком о важном и сложном, о том, что волнует, о том, что практически невозможно произнести вслух. Эта книга о проживании взросления, самостоятельном, но в присутствии взрослого, который поддержит и не осудит, придет на помощь и окажется рядом в те моменты, когда будет необходим, причем сделает это тактично, не переходя границы личного пространства. Я бы очень рекомендовала эту книгу подросткам (особенно девочкам-подросткам). Но, пожалуй, больше, я рекомендовала бы ее родителям подростков. Уверена, из этой книги взрослым есть, что почерпнуть.

Бары Джэйм Мэцью. Пітэр Пэн (выдавецтва Кнiгазбор, 2017 г. )

Гэта першы пераклад на беларускую мову самага знакамітага твора англійскага пісьменніка Джэймса Мэцью Бары пра хлопчыка Пітэра і чароўную краіну Неверляндыю, у якой ён жыве, пра тое, як туды трапілі Вэндзі, Джон і Майкл — дзеці з нашага свету, — і пра прыгоды, якія іх там напаткалі.

Пераклад – Уладзь Лянкевіч. Кніга аздоблена аўтарскімі ілюстрацыямі мастачкі Кацярыны Дубовік, якiх у кнiзе каля 70. Пераклад зроблены паводле выдання: Peter Pan and Wendy by James Matthew Barrie. A Millennium Fulcrum Edition, 1991 by Duncan Research.

Хайтани Кэндзиро: Взгляд кролика (издательство Самокат, 2017 г.)

На мой взгляд, главная героиня это книги- молодая учительница Фуми Котани. Сразу после окончания университета она приходит работать в первый класс обычной школы, которая стоит в промышленном районе города Осака, недалеко от мусоросжигающего завода. Дети в ее классе не очень хотят учиться, более того, в ее классе есть мальчик- сирота Тэцудзо- к которому она сначала вообще не понимает как подступиться. Тэцудзо замкнут, у него нет друзей, он не стремиться к общению, но у него есть увлечение- он разводит и исследует мух. Все свое свободное время он тратит на них. Он не умеет читать, писать и учиться этому не видит смысла. Однако, молодая учительница не сдается и находит к Тэцудзо подход: она приносит мальчику карточки, книгу, интересную информацию о различных мухах и, отталкиваясь от этого, показывает как легко можно научиться читать и писать, если ты увлечен чем-то и понимаешь, как приобретенные знания могут тебе пригодиться. Как подтверждение этой идеи в книге появляется другая очень сильная линия, которая разворачивается с девочкой Минако у которой есть особенности в развитии. Она появляется в классе, дети не очень понимаю сначала как с ней общаться, но учительница Котани делает так, что ее ученики не просто принимают Минако, но и помогают ей интегрироваться в школьную систему.

По сути эта книга о детях, возможности которых безграничны, даже если на первый взгляд кажется, что это не так, взрослом, который не следует удобным моделям поведения и способен принимать нестандартные решения и о том, что участие, внимание и желание раскрыть талант многое могут изменить.

Р. Дж. Паласио. Чудо (издательство Розовый жираф, 2017)

Эта книга написана от имени мальчика Августа Пулмана. На первый взгляд, такого же, как и все остальные его сверстники любителя компьютерных игр, «Звездных войн», обожающего ходить в гости к друзьям, играть со своей собакой, ссорится и мирится со старшей сестрой. Его особенность- необычное лицо, изуродованное комплексом врожденных аномалий. До четвертого класса лицо Августа практически не доставляет ему проблем, т.к. круг его общения не очень велик, и все те, с кем он пересекается к нему привыкли. Более того, у Августа прекрасная семья (мама, папа и сестра), поддерживающая его в любой ситуации.

Однако в пятый класс Август идет учиться в школу, где сталкивается с тем, что не все его принимают и понимают. Здесь, на мой взгляд, и раскрывается главная мысль книги. С одной стороны, она в том, что часто внешний вид, то, что прежде всего бросается в глаза, не всегда отражает суть происходящего, что физические увечья не указывают на скудость ума или душевных качеств, и что судить о человеке по тому как он выглядит- дело неблагодарное. С другой стороны, магистральная идея этой книги может быть транслирована на всех подростков, чувствующих себя иными, отличными, не понятыми. Мне кажется, то, что проживал Август, адаптируясь в классе, проходят очень многие подростки, выстраивающие отношения со своими сверстниками. Собственно, поэтому, я бы очень рекомендовала эту книгу тем, кому тема коммуникации с себе подобными весьма актуальна.

Артур Конан Дойл. Приключения Шерлока Холмса (издательство Лабиринт, 2018 г.)

Эта книга- сборник рассказов Конан Дойля о Шерлоке Холмсе, совершенно особенный сборник! В него вошли пять историй «Пестрая лента», «Человек с рассеченной губой», «Обряд дома Месгрейвов», «Последнее дело Холмса» и «Пустой дом». Каждый рассказ дополнен информацией на полях о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне, о времени в котором они жили, об истории, одежде, предметах быта викторианской Англии. Особенностью этой книги является то, что в ней много открывающихся окошек, дополнительных разворотов, интерактивных объемных иллюстраций, рассказывающих о достижениях медицины, традициях образования, о моде и транспорте конца XIX века. Эта книга будет интересна всем, кто увлечен историей криминалистики: в ней представлена информация об известных преступниках и прославленных сыщиках, о том, как снимают отпечатки пальцев и следы обуви, как используется грим и маскировка, какие яды и оружие применяли преступники и о многом другом.

В этой книге поздневикторианская Англия предстает в современных иллюстрациях Олега Пархаева и классических - Сидни Пейджета, а также подлинных рисунках и фотографиях, картах, карикатурах, рекламных плакатах и газетных вырезках. В общем, эта книга- чудо как хороша во всех смыслах этого слова.

Татьяна Славинская-Пузыревич