Обзор литературы в DOMIK. Март-Апрель 2018

Все книги из этой подборки я, пожалуй, назвала бы “Новые”. И это не только потом, что некоторые из них совсем недавно вышли в издательствах. Скорее потому, что актуализированные в них темы, иллюстрации, стилистика текста и его подача очень нестандартны. На мой взгляд, каждая из этих книг задает тренд. Будет ли он поддержан, поживем – увидим. Пока же о каждой из них подробнее.

Юлия Яковлева. Серия «Ленинградские сказки» (издательство Самокат 2014-2016 гг).

К настоящему времени в этой серии из пяти книг вышли три: «Дети ворона», «Краденый город» и «Жуки не плачут». Все они про очень непростой период нашей истории- 30-40-е гг. XX в.- время репрессий и второй мировой войны. Они рассказывают о сложном, но далеко не в стилистике «Архипелага ГУЛАГ». Серия «Ленинградские сказки» написана для детей от имени шестилетнего мальчика родителей которого арестовывают. С этого момента в жизни главного героя, его старшей сестры и младшего брата все меняется кардинально.

В книге «Дети ворона» герои сталкиваться с реальностью 1938 года во всех ее проявлениях: соседкой-изгоем (одной из немногих, пришедших им на помощь), благополучными гражданами, отворачивающимися от них по разным причинам (кто-то из корыстных целей, кто-то из страха как бы чего не вышло, кто-то потому что так им и надо, ведь просто так ничего не бывает), другими детьми («уже» или «почти» сломленными), и главное – с тотальным безразличием («люди смотрят на нас, но они нас не видят»). В «Краденом городе» дети остаются одни в блокадном Ленинграде и не смотря ни на страшный холод, ни на разрушенную квартиру, ни на голод и потерянные хлебные карточки, выживают и даже находят способ эвакуироваться. В книге «Жуки не плачут» история героев продолжается. На дворе 1943 год, война еще не закончилась, мальчики попадают за Урал, в город Репейск, а девочка вместе с тетей оказывается в Бухаре. Дети разлучены, опять нужно выжить, но в это раз еще и найти друг друга.

Я очень рекомендую эту серию для семейного прочтения. Прежде всего потому, что она не о временах, она о людях, о том, что важно и ценно по-настоящему вне зависимости от возраста, социального статуса, пола, национальности, да и вообще, вне зависимости от всего. Пусть Вас не пугает тема. Стилистика текста такова, что самые сложные и острые моменты в нем переведены на язык метафоры. Дети ее не поймут в силу своего социально опыта, и считают лишь настроение. А вот взрослые, уверена, трансформируют образ в тот самый смысл, который заложила Юлия Яковлева, сделав это столь изящно, что на много из того что было в нашей истории захочется посмотреть иначе.

Алена Церашкова. Англійская мова: слова за словам (выдавецтва Мастацкая літаратура, 2015 г.)

Гэтая кніжка - асаблівая! Яе аўтар- Алёна Церашкова- выкладчыца курсаў «Мова Нанова Дзеткам», напісала шмат лёгка запамінальных вершаў па-беларуску, у канцы кожнага з якіх - ангельскае слова. Выдатная рыфма, рытмічнасць, забіяцкія, часам нават хуліганскія сюжэты, невялікі памер- усё гэта робіць вершы вельмі лёгка запамінальнымі. Дадайце сюды яркія малюнкі, выдатны дызайн і зручны фармат і Вы атрымаеце кнігу ідэальна падыходзячую не толькі для вывучэння ангельскай мовы, але і для знаёмства з беларускай тых, хто толькі пачынае яе вывучаць.

Дарэчы, на мой погляд, гэта кніга можа стаць выдатным падарункам з Беларусі тым, хто прыязджае да нас у госці!

Надин Брюн-Косм: Большой Волк и Маленький Волк. Листок, который никак не падал (издательство Редкая птица, 2018 г.)

Эта книга- продолжение истории о Большом и Маленьком Волках. На первый взгляд, эта прекрасно иллюстрированная сказка для малышей о том, как Маленький Волк хотел достать листик, висящий на самой верхушке высокого дерева, а Большой все время говорил ему: «Подожди, не вмешивайся в естественный ход вещей, и он сам однажды упадет на землю». Однако, время шло, наступила зима, а листок все не падал. Маленький Волк уже ничего не просил. И вот однажды Большой не выдержал, и все-таки полез на это дерево, чтобы увидеть как засверкают от радости глаза Маленького.. Он почти достиг совей цели, но листок рассыпался на мелкие пылинки…

Разумеется, эту книжку можно читать как сказку. Но мне кажется, в ней есть глубина свойственная скорее философской притче, что она достойна быть прочитанной именно в таком контексте, тем более, что концовка в ней не совсем предсказуема.

Яанна Фургаліньска. Польская кухня. Адчуй смак традыцый: Зірні. Згатуй, З’еш (выдавецтва А.М. Янушкевіч, 2018 г.)

Гэтая книга- зборнік кулінарных рэцэптаў, але такая, міма якой прайсці проста нельга. Па-першае таму, што, хоць і сабраны ў ёй самыя папулярныя рэцэпты польскай кухні, для тых, хто жыве ў Беларусі гэтая книга- зборнік нацыянальных страў. Усе рэцэпты, прыведзеныя ў ёй, выдатна знаёмыя беларусам, а ўжо тыя, хто родам з брэсцкай вобласці, дык увогуле ядуць іх кожны дзень.

Па-другое, усе прыведзеныя стравы адаптаваныя да сучасных рэалій. На выхадзе атрымліваецца смачная і здаровая ежа, якая, я ўпэўненая, вельмі спадабаецца прыхільнікам здаровага ладу жыцця і правільнага харчавання.

Па-трэцяе - форма падачы рэцэптаў- бездакорная. Склад страў і ўсе этапы падрыхтоўкі намаляваныя ды так, што разглядаючы іх Вы не проста імгненна запамінаеце рэцэпт, але тут жа бяжыце яго ўвасабляць у жыццё. Дадайце сюды мелаваную паперу, цвёрдую вокладку, яркія колеру, выдатную паліграфію і зручны фармат, і Вы зразумееце, што на Вашай кухні і ў Вашай бібліятэцы без гэтай кнігі ну ніяк не абысціся!

Кэтрин Тиммеш. Придумано девочками. Истории о выдающихся изобретательницах (издательство Манн, Иванов и Фербер, 2016 г.)

За всю историю человечества появилось много изобретений, которое сделали жизнь человека комфортной. Среди них и те, которые были придуманы девочками и женщинами. И это не только тарелка-непроливайка, бумажные пакеты и мороженое в стаканчике, но и дворники для ветрового стекла, светящаяся бумага, космический бампер и многое другое. Эта книга о таких изобретениях, о истории их появления и о женщинах придумавших вещи без которых нам сложно представить современный мир.

Перес Ванесса Родригес. Артуро (издательство Абрикобукс, 2017г.)

Эта книга совсем небольшого формата, в ней много картинок и всего лишь несколько предложений. Не смотря на это, она оставляет после себя очень сильное впечатление. Закрыв ее хочется помолчать, а потом начать действовать.

Эта книга- история про медведя Артуро, который жил в зоопарке, и мальчика Сальвадора, который каждое воскресенье приходил на него посмотреть. Сначала Артуро жил в одной клетке с медведицей Пушинкой, но однажды она исчезла. Чтобы избавить огромного медведя от одиночества Сальвадор стал продумывать план, как можно помочь ему стать свободным, но не успел. В одно из воскресений клетка Артуро оказалась пустой… Время прошло, как оно всегда делает, и мальчик вырос. У него появилась дочка, с которой он не пошел в зоопарк. Своей девочке Сальвадор показал, что нет ничего прекраснее свободы.

Эта история основана на реальных событиях, которая произошла в одном из зоопарков Аргентины. Тем сильнее от нее впечатление. На мой взгляд, книга «Артуро» - прекрасный повод почитать и поговорить о свободе, семье, умении сочувствовать, переживать и действовать. К слову, на взрослых она, как правило, производит гораздо большее впечатление, чем на детей

Давид Гроссман. С кем бы побегать (издательство Розовый жираф, 2017 г.)

На мой взгляд, эта книга- лучшая история о первой любви, о том, как зарождается это чувство. Хотя, судя по началу, кажется, что книга будет о другом. Она начинается с того, что шестнадцатилетний подросток Альф находит собаку, которую нужно вернуть владельцу. Но для того, чтобы это сделать, владельца сначала нужно найти.

Хозяйкой собаки оказывается Тамара- девочка с уникальным певческим даром, которая однажды уходит из дома в поисках брата, исчезнувшего некоторое время назад. Тамара идет по следу брата, Альф следует за ней. Правда всегда с опозданием, всегда на шаг позади. Он распрашивает ее знакомых, случайных попутчиков и каждый из них рассказывает о Тамаре очень необычные вещи. В какой-то момент Альф понимает, что он разыскивает девочку уже не столько для того, чобы вернуть ей собаку, сколько для того, чтобы увидеть ее. Конечно он ее находит, но вот тут то и начинается самое интересное- опасные ситуации, неожиданные ловушки и, практически детективные истории, с которыми даже взрослым справиться непросто.

Говорить о любви вообще сложно, а на фоне такого динамичного сюжета- тем более. Тем ценнее то, что сделал Давид Гроссман. Он смог уловить состояние, настроение и перенес это все на бумагу. На мой взгляд, это у него получилось превосходно! По книге снят фильм, но, пожалуйста, сначала прочтите книгу. Эмоционально она гораздо сильнее и уж точно этого стоит!

Том Джексон. Мозг. Иллюстрированная история нейронауки (издательство АСТ, 2017 г.)

Эта книга о мозге,о том как он устроен, о тех, кто занимался его исследованием и об основных этапах становления нейронауки. Ее отличие от множества других, появляющихся по данной тематике, в том, что она научно-популярная. Эта книга прекрасно иллюстрирована, написана простым, но корректным языком с соблюдением терминологии. Весь материал разбит на главы, которые наглядно описывают анатомию нервной системы, ее строение и функционирование, повествуют об основных открытиях в области исследования мозга, сделанных на различных исторических этапах, как самых, примитивных, например, теории зрения, древних греков, так и инновационных, таких как изобретение позитронно-эмиссионной томографии, актуализируют известные, но пока неразрешенные вопросы нейронауки. Приятным бонусом в конце книги являются головоломки для мозга и иллюстрации самых известных оптических иллюзий.

По своей форме, эта книга- энциклопедия, но энциклопедия совршенно нового типа. Знания, приведенные в ней структурированы и дают некоторую картину представлений о том, что такое наш мозг и как его исследуют. Безусловно, эта картина, лишь первое приближение, «введение в проблематику». Если тема Вас заинтересует, в книге Вы найдете много ссылок, по которым можно продолжать исследования в этом направлении, а если нет- полученных знаний вполне будет достаточно для того, чтобы поддержать светскую беседу о нейронауке в приличном обществе.

Татьяна Славинская-Пузыревич