Рецензия на книгу «Удивительные приключения Маулины Шмитт. Часть 1.Мое разрушенное королевство» Финн-Оле Хайнрих

В моем книжном шкафу есть полка подростковых книг под условным названием «прочитать Саше обязательно, как только дорастет». Все книги на этой полке- очень непростые по своей тематике, они из тех, после прочтения которых хочется молча подумать. Сегодня на этой полке появилась еще одна книга.
Она приехала к нам сегодня. Начала читать ее я в офисе, продолжила по дороге домой, закончила под свистящий чайник. Эта книга «Удивительные приключения Маулины Шмитт. Часть 1.Мое разрушенное королевство» Финн-Оле Хайнрих, иллюстратор (она же соавтор благодаря своим графическим текстовым вставкам) Раун Флигенринг .
Это первая часть из 4-х планируемых. Главная героиня книги- девочка Маулина у которой была очень счастливая жизнь, красивый дом, праздники, книги, игрушки, и даже цветы в горшках, 84 штуки. Но все изменилось. Маулина с мамой переехали в другую, очень странную квартиру с большим количеством ручек и пластиковых приспособлений- Пластикбург, так она далее фигурирует в тексте. Книга о разводе и как его проживает девочка? Да, но не только. По ходу выясняется, что переезд этот мамино единоличное решение, принятое в стиле «я лучше знаю как». Почему? Оказывается, что мама очень больна. Болезнь медленно, но прогрессирует, сделать с этим ничего нельзя, кроме как принять и научиться с этим жить. Собственно, поэтому мама уходит от папы, уговаривает дочь не обвинять отца в том, что они больше не семья, принять ситуацию и, со временем, все-таки переехать к нему жить обратно. В книге есть еще два главных героя- дедушка, отец отца, который поддерживает Маулину, и Поль- ее друг, которых проживает свой внутренний кошмар, связанный с тем, что своего собственного отца он видит очень-очень редко.
Сейчас мне сложно абстрагироваться от эмоций, но, вероятно, в оценке этой книги они- главное.
Эта книга из тех, в которых с детьми говорят на равных, относясь к ним как к личностям, не скрывая очевидных вещей, не делая вид, что реальность- это цветочный замок. В то же время, здесь нет трагизма и надрыва, безысходности и отчаяния. Первое послевкусие- все правда, ощущение как после искреннего открытого разговора без масок. Основной посыл- ценить нужно то, что есть, потому что счастье оно «здесь и сейчас», а не «там и тогда».
Маркировка +6. Я бы ее оставила, потому что не смотря на всю сложность проблематики, она жизненная. Многие семьи проходят через ситуации, аналогичные описываемой в книге. Маркировка +6 потому, что книга написана мягко, от лица ребенка. В ней много картинок переключающих внимание в особенно сложных моментах. Иллюстрации разные, кроме классических, встречаются элементы комиксов, графические тексты и даже кулинарные рецепты в картинках (завтра будем варить какао и печь муравейник по ним).
И «под занавес», в подтверждение моих слов, самый сложный для восприятия текст из этой книги: «Жизнь – она ведь никогда не останавливается, всегда продолжается, хоть как-то, но продолжается. И хочешь не хочешь, а приходится принимать то, что она преподносит. И хорошее, и не очень. Это и есть главная премудрость, Паули: принять, то, что есть, найти выход- и жить дальше. Не обижаться, не считать, что все происходит исключительно для того, чтобы тебя помучить».
Я очень рекомендую Вам эту книгу. Сначала взрослым, потом детям (потому как нам, взрослым, очень полезно иногда почитать ТАКИЕ детские книги).
И, разумеется, я снова говорю огромное спасибо издательству «Самокат», за то, какие книги появляются именно благодаря Вам